Farina di Basalto® per l'orticoltura
Protocollo di utilizzo
La Farina di Basalto può essere utilizzata con notevoli benefici su ortaggi con trattamenti fogliari e/o sul suolo durante tutte le fasi vegetative.
Dopo le applicazioni, i minerali presenti naturalmente nella Farina di Basalto danno un supporto dal punto di vista vegetativo alla pianta, ottenendo una duplice azione di nutrizione e protezione di cui la pianta può beneficiare durante tutto il ciclo di coltivazione.
I trattamenti, supportando la pianta durante l’accrescimento garantiscono la disponibilità di nutrienti che migliorano, ad esempio, la fotosintesi, l’induzione fiorale, la maturazione dei frutti, rendono la pianta meno suscettibile alle malattie.
L'orticoltura: coltivare l'orto
L’orticoltura è una pratica molto comune e sicuramente adatta a tutti, di cui: se ne può fare un hobby per avere ortaggi sul balcone freschissimi anche in città; oppure un vero e proprio mestiere con numerosi tipi di coltivazione in pieno campo, in serra su suolo oppure fuori suolo.
La Farina di Basalto, con le sue qualità di nutrizione e protezione per piante e suoli, risulta particolarmente adatta per la coltivazione di ortaggi.
Considerando la categoria degli ortaggi in senso generale, si possono andare a definire tipologie più precise che racchiudono nel nome il loro prodotto finale e consumato.
- Ortaggi da frutto, come pomodori, zucchine e melanzane.
- Ortaggi da fiore: carciofo, cavolfiore, e broccolo.
- Ortaggi da seme quali i legumi.
- Ortaggi da foglia: le insalate.
- Ortaggi da fusto come il sedano e il cardo.
- Ortaggi da tubero come la patata e gli ortaggi da bulbo come aglio, cipolla e finocchio.
Abbiamo fatto alcuni esempi, ma come ben sappiamo ce ne sono molti altri, per tutti i gusti e di tutti i colori.
Se poi prendiamo in considerazione l’orticoltura come termine generico, scopriremo che si tratta di un sistema di conoscenze diverse che includono anche arte e tecnologia, che considera una buona parte di ricerca e innovazione. Rientrano nell’orticoltura anche tutte quelle attività ornamentali, cura del verde, conservazione di specie vegetali e molto altro.
Anche in questo settore, l’Italia non sfigura nel panorama mondiale, essendo caratterizzata da una posizione strategica del mediterraneo e con la sua caratteristica forma a stivale esalta i diversi microclimi che accompagnano lo sviluppo di moltissime varietà diverse che si susseguono durante la stagione.
Numerose sono anche le eccellenze italiane che fanno dei prodotti italiani freschi o trasformati un prodotto ricercato ed ambito dagli altri Paesi europei ed extraeuropei, in quanto anche le tecniche di coltivazione, lavorazione e gli usi particolari fanno di alcuni prodotti qualcosa di difficilmente replicabile o ineguagliabile.
L’orto e il trattamento fogliare con Farina di Basalto®
La Farina di Basalto® tipo F o XM nelle sue formulazioni per il suolo, apporta con un lento e graduale rilascio macro e microelementi importanti per lo sviluppo, resa e qualità degli ortaggi.
Il Preparato FP Suolo Vivo, restituisce o aumenta la vitalità dei suoli, promuovendo un migliore assorbimento degli elementi da parte delle radici delle piante.
TRATTAMENTO PRIMA DELLA SEMINA O TRAPIANTO
I prodotti della gamma, possono essere utilizzati in orticoltura iniziando dalla fase di preparazione del substrato di semina e primo sviluppo della piantina, con il prodotto a base di microrganismi Preparato FP Suolo Vivo, insieme all’apporto di basalto con il suo specifico formulato per i substrati.
Protocollo di utilizzo in semenzaio per la composizione del substrato:
- Prodotto: Farina di Basalto® tipo XM
- Tipo di trattamento: polverulento in aggiunta al terriccio
- Concentrazione: 20% in peso del substrato di coltivazione
- Prodotto: Preparato FP Suolo Vivo
- Tipo di trattamento: liquido in aggiunta al terriccio
- Dose: 10 L/m3
Nel caso di semina diretta o di preparazione in semenzaio delle piantine, è possibile utilizzare la Farina di Basalto® XF nella concia delle sementi.
Utilizzata in questa fase la Farina di BasaltoⓇ tipo XF donerà alla pianta una migliore germinazione e un migliore e più rapido sviluppo degli apparati radicali.
Protocollo di utilizzo in concia del seme:
- Prodotto: Farina di Basalto® tipo XF
- Tipo di trattamento: polverulento
- Concentrazione: 1% sulla quantità di semente in g o Kg
Allo stesso tempo, potranno iniziare i lavori in campo di preparazione del suolo, lavorando la terra e arricchendola di tutto il necessario per il successivo periodo di coltivazione.
La tecnica Hand on Soil, che prevede l’utilizzo in abbinamento dei prodotti per il suolo Farina di Basalto® tipo F o XM Multielementi Strutturante e Preparato FP Suolo Vivo , si utilizza nella fase di preparazione del suolo predisponendo così il suolo nelle migliori condizioni di fertilità in attesa della semina diretta o trapianto.
Protocollo di utilizzo nelle fasi di trapianto e sviluppo:
- Prodotto: Farina di Basalto® tipo F o XM Multielementi Strutturante
- Tipo di trattamento: suolo
- Dose: 500 Kg/ha
- Prodotto: Preparato FP Suolo Vivo
- Tipo di trattamento: suolo
- Dose: 60 L/ha
DURANTE LA SEMINA, IL TRAPIANTO E LE PRIME FASI DI SVILUPPO
La Farina di Basalto Tipo XF attraverso il trattamento fogliare:
- in termini nutrizionali, apporta un mix equilibrato di minerali alle piante (silicio, potassio, calcio, ferro e magnesio) agevolando il superamento dello stress post trapianto o donando maggiore vigore germinativo.
- in termini di protezione, previene l’insediamento di patogeni fungini e rafforza i tessuti ostacolando l’attacco dagli insetti fitofagi.
Protocollo di utilizzo nelle prime fasi di trapianto e sviluppo:
- Prodotto: Farina di Basalto® Tipo XF Stimolante fogliare
- Tipo di trattamento: fogliare
- Concentrazione: 1,5% (es. 1,5 Kg/100 L di acqua)
TRATTAMENTO DURANTE TUTTE LE FASI DI ’ACCRESCIMENTO E MATURAZIONE DEI FRUTTI DELLE PIANTE NELL’ORTO
Durante la fase di accrescimento delle colture, oltre all’apporto nutrizionale e di protezione, la Farina di Basalto® migliora la gestione della traspirazione e gestione dell’acqua.
Nella la fase di ingrossamento dei frutti la Farina di Basalto® per trattamento fogliare serve oltre che per un apporto nutrizionale, per la protezione da insetti fitofagi e sostegno alla maturazione con conseguente aiuto all’aumento della resa finale.
Protocollo di utilizzo nelle fasi di accrescimento e maturazione del frutto:
- Prodotto: Farina di Basalto® tipo XF Stimolante fogliare
- Tipo di trattamento: fogliare con applicazioni regolari ogni 7-15 giorni
- Concentrazione: 1,5% (es. 1,5 Kg/100 L di acqua)
Avvertenza
La quantità di Farina di Basalto® nei vari formulati necessaria per ciascun trattamento varia in funzione del sesto d’impianto, del tipo di pianta e della fase vegetativa, delle caratteristiche del suolo, per questi motivi la dose (Kg/ha) potrebbe subire delle variazioni. Si raccomanda di leggere le indicazioni d'uso dei vari prodotti prima di procedere al trattamento.
Formulato
Farina di Basalto® tipo XF Stimolante fogliare
Farina di Basalto® tipo F o XM Multielementi Strutturante
Preparato FP Suolo Vivo