Coltivazione della patata con Farina di Basalto®, risultati raggiunti nelle prove comparative in campo.

Introduzione

Numerosi test e prove comparative di coltivazione in campo della patata sono stati effettuati operando confronti tra diversi formulati, utilizzati in agricoltura integrata e biologica, ai quali in entrambi i casi è stato affiancato il protocollo di trattamento con i prodotti della gamma Farina di Basalto®.

Il protocollo Farina di Basalto®, con l’applicazione dei formulati per il suolo e per il trattamento fogliare, è stato utilizzato anche da solo così da testare le potenzialità dal punto di vista nutrizionale e a miglioramento della fisiologia della pianta in risposta a stress biotici e abiotici.

I risultati illustrati provengono da sperimentazione in campo durante una stagione e rientrano all’interno di altre prove sperimentali effettuate su diversi ortaggi, tra cui pomodoro, peperone, sia in coltura protetta che in campo aperto.

Risultati

I risultati hanno evidenziato che il peso medio dei tuberi era maggiore di oltre il 60% per la coltivazione laddove al trattamento convenzionale era stato affiancato il trattamento con Farina di Basalto® XF (fogliare),rispetto a quella di controllo. L’associazione tra prodotti convenzionali e trattamento al suolo con prodotti della gamma Farina di Basalto®, invece, ha comportato un incremento nel peso medio dei tuberi del 40% circa rispetto al controllo (Fig. A). In questo tipo di approccio, la concimazione fosfatica e azotata in combinazione con i prodotti Farina di Basalto® ha dato molto probabilmente un’indicazione dell’efficacia nella migliore traslocazione di P e N alle piante promossa dal prodotto minerale e i microrganismi.

Fig. A
AREA GESTIONE CONV = eseguita una concimazione fosfatica di fondo con DAP (150 Kg/ha) su tutte le unità; nell’area CV, eseguiti trattamenti fitosanitari fungicidi e insetticidi.
Controllo 1 = area controllo
FdB 1 = area trattata con abbinamento prodotti della gamma Farina di Basalto® per il suolo (Farina di Basalto® F e Preparato biodinamico FP) e con prodotto fogliare Farina di Basalto® XF
CV = area a gestione convenzionale
FdB+CV = area trattata con abbinamento prodotti della gamma Farina di Basalto® per il suolo (Farina di Basalto® F e Preparato biodinamico FP) e trattamenti con prodotti fitosanitari fogliari

Nell’area della sperimentazione a gestione biologica, parimenti, si è registrato un incremento percentuale nel peso medio dei tuberi dell’ordine del 30% rispetto a quella di controllo, laddove sono stati apportati i prodotti della gamma Farina di Basalto® (Fig. B).

Fig. B
AREE A GESTIONE BIOLOGICA (BIO)
Controllo 2 = area controllo
FdB 2 = area trattata con abbinamento prodotti della gamma Farina di Basalto® per il suolo (Farina di Basalto® F e Preparato biodinamico FP) e con prodotto fogliare Farina di Basalto® XF
FdB+BIO = area trattata con abbinamento prodotti della gamma Farina di Basalto® per il suolo (Farina di Basalto® F e Preparato biodinamico FP) e trattamenti rameici

Tra i dati raccolti durante la sperimentazione, sono stati anche monitorati i parametri morfologici e fisiologici, come altezza della pianta, superficie fogliare, numero di foglie sane ed attaccate, attività clorofilliana, concentrazione in nitrati.
In tutti questi casi, seppur con differenze meno marcate, i campioni trattati hanno dato risultati migliori rispetto al controllo e in linea con gli altri prodotti convenzionali, dimostrando anche in questo caso il beneficio dato dal trattamento in termini nutrizionali.

Conclusioni

In sintesi, l’applicazione a livello del suolo del protocollo “Hand On Soil” con Farina di Basalto® contribuisce al beneficio nel miglioramento dell’assorbimento dei nutrienti per lo sviluppo della patata. L’applicazione fogliare della Farina di Basalto®, dal canto suo, si è verificato che contribuisce direttamente all’apporto di nutrienti per un migliore sviluppo degli apparati vegetativi, garantendo al contempo la riduzione al minimo degli attacchi da insetti nocivi e di conseguenza incidendo positivamente sulla resa finale.

Il trattamento con il protocollo completo della linea di prodotti Farina di Basalto®, pertanto, si è dimostrato essere veramente efficace per una gestione agronomica sostenibile e mantenendo parametri qualitativi e quantitativi per la coltura della patata.

DOVE ACQUISTARE LA FARINA DI BASALTO®

Per acquistare la Farina di Basalto® puoi:

  • Consultare la mappa dei rivenditori presso i quali è possibile acquistare i prodotti della linea Farina di Basalto®.
  • Navigare sul nostro shop online dove è possibile trovare tutte le tipologie di Farina di Basalto in vari formati e pesi
  • Contattarci per ulteriori informazioni, utilizzando il form della pagina contattaci